Wassermelonen-Eis selber machen
super einfach und super lecker!
Warum Sie Ihr Wassermelonen-Eis im Sommer selber machen sollten? Weil es gar nicht schwer und ruck zuck zubereitet ist. Ganz ohne Eismaschine. Wir zeigen Ihnen schnelle und einfache Rezepte für den Sommer. Der Vorteil von selbstgemachtem Eis? Sie wissen, was drin ist und haben es selbst in der Hand: Denn Sie bestimmen, wie viel Zucker in ihrem Wassereis landet. Außerdem verzichten Sie beim selbstgemachten Wassermelonen-Eis auf Chemie – Stabilisatoren oder künstliche Farbstoffe braucht die DIY-Erfrischung nämlich nicht. Stattdessen setzen Sie auf Ihre Lieblingszutaten! Und das beste: Wassereis ist für alle da – denn dank laktosefreier Rezepte kommen auch Veganer auf ihre Kosten.
Wassermelonen-Eis am Stiel
Eine echte Erfrischung und total schnell gemacht: Wassermelonen-Eis ist genau das Richtige für heiße Sommertage. Melonen sind ideal, denn sie sind fruchtig frisch, kalorienarm und reich an Vitaminen und Nährstoffen – die perfekte Kombination und eine Erfrischung für die ganze Familie.
Was Sie für Ihr Wassermelonen-Eis benötigen (8 Portionen)
- 400 Gramm reife Wassermelone (Fruchtfleisch ohne Schale und Kerne)
- 1 EL Zitronensaft
- Handvoll Minzblätter
- Nach Bedarf: etwas Honig, Ahornsirup oder alternative Süßungsmittel
- Hohes Gefäß
- Pürierstab
- 8 Eisförmchen inkl. Stäbchen
So geht’s:
1. Befreien Sie die Wassermelone von der
Schale und wenn möglich den Kernen.
2. Schneiden Sie das Fleisch der
Melone in grobe Stücke.
3. Geben Sie das Fruchtfleisch zusammen mit
einem Esslöffel Zitronensaft und der Minze in ein
hohes Gefäß und pürieren Sie alle Zutaten miteinander.
4. Füllen Sie die Masse in sechs Eisförmchen
und stellen Sie diese für mindestens sechs Stunden ins Gefrierfach.
5. Tipp: Um das Wassermelonen-Eis vor
dem Essen besser aus der Form zu lösen, halten
Sie diese einige Sekunden unter den Wasserhahn.
Woran erkennt man eine reife Wassermelone?
Achten Sie beim Kauf Ihrer Wassermelone auf die Schale. Eine matte Farbe deutet auf eine reife Frucht hin. Ist die Schale der Wassermelone hingegen glänzend, bedeutet dies, dass die Melone unreif ist.
Auch der Stiel zeigt an, welchen Reifegrad die Wassermelone hat: Ist er noch grün, wurde die Wassermelone mit ziemlicher Sicherheit zu früh geerntet. Wenn der Stiel jedoch bereits vertrocknet ist, konnte die Frucht an der Pflanze ausreifen.
Ein weiteres Indiz für eine reife Melone ist ihr gelber Fleck. Je dunkler er ist, desto länger hing die Melone an der Pflanze. Ein intensiver gelber Fleck deutet also auf eine besonders süße Wassermelone hin.
Fakten rund um die Wassermelone
Wassermelonen zählen faktisch zu den Kürbisgewächsen.
Sie sind also kein Obst, sondern Gemüse.
Da eine Wassermelone zu rund 95 Prozent aus Wasser besteht, ist sie sehr kalorienarm und eignet sich perfekt zum Abnehmen.
Wassermelonen sind echte Allrounder: Das Antioxidans Lycopin sorgt für die rote Farbe ihres Fruchtfleisches. Gleichzeitig wirkt es entzündungshemmend und neutralisiert schädliche freie Radikale.
Außerdem enthält eine Melone die Antioxidantien Betacarotin und Citrullin. Diese senken den Blutdruck sowie Blutzuckerspiegel und stärken sowohl Herz, als auch Kreislauf.
Neben Antioxidantien enthalten Wassermelonen viele weitere Nährstoffe:
- Vitamin A sorgt für gesunde Augen und eine schöne Haut
- Vitamin C stärkt unser Immunsystem
- Vitamin B6 ist wichtig für unser Gehirn und unsere Nerven
- Eisen unterstützt unsere Blutbildung